인대는 뼈와 뼈를 잡아주는 매우 강한 조직입니다. 사실 쉽게 다치지않는 것이 정상적인데, 무리를 하다보면 인대 파열이 생기거나 늘어나거다 하기도 합니다.
그래서 한번 다치거나 부상이 생기면 회복또한 더디고 잘 낫지도 않아 아주 고생을 하는 경우가 많아요. 나이가 들어서 생기기도 하지만, 특히나 젊을때 심한 운동을 해서 잘못되는 경우도 많습니다.
대부분 인대가 잘못되고 나면 인대에 좋은 음식을 찾는 것이 보통입니다. 어떻게 먹는 것으로 나아볼까 하게 되지요. 하지만, 일단은 치료가 우선해야하구요. 당연히 심하게 움직이시면 안됩니다.
일단은 급한 불 부터 끄고, 아울러, 이후에 재활치료등을 하면서 인대에 좋은 음식을 드시는 것이 좋은 순서가 아닌가 생각이 듭니다.
일반적으로 무언가 아주 좋은 성분이 들어간 음식을 먹으면 될것 같기는 하지만, 인대라는 것도 우리의 인체의 한 조직입니다. 모든 세포 생성들이 잘 일어날수 있도록, 골고루 음식을 드시는 것이 무엇보다도 중요하답니다.
1. 등푸른 생선
혈액을 맑게 유지해주어 혈액순환을 좋게 해주는 것으로 알려진 고등어, 연어, 참치등의 등푸른 생선등이 인대에 좋은 음식의 목록에 처음에 올랐네요.
2. 시금치 등 녹황색채소
우리가 주변에서 아주 쉽게 구할수 있는 시금치, 요새는 겨울에도 완벽하게 쉽게 사먹을수 있지요. 국으로도 무침으로 좋은 이 녀석들은 항산화물질이 많아서 노화를 늦춰주고, 혈관벽도 탱탱하게 유지해서 근육생성들을 돕는다고 합니다.
3. 유제품
요즘에 우유제품에 대해서 말이 많죠? 하지만,쉽게 구할수 있는 칼슘 성분으로 유제품 만한게 없을 것 같아요. 칼슘이 강화된 우유나, 혹은 치즈를 많이 드시고, 조금이라도 흡수률을 올릴수 있도록 새콤달콤 맛있는 식초를 넣어서 드셔보세요. 그리고 떠먹는 요구르트도 완벽한 인대에 좋은 음식으로 알려져 있다빈다.
4. 멸치, 뱅어포
어릴때 배운거 같아요. 칼슘이 많이든 음식 중 멸치와 뱅어포 빠질수 없는 거죠?? 칼슘도 많고 맛도 좋아서 밥반찬으로 많이 드시면 좋아요. 뼈가 튼튼해지면 따라서 인대에도 무리가 덜 가게 마련이니깐요.
5. 콩류
유제품과 더불어 빠지지 않고 나오는 거죠?? 비타민E가 풍부해서 혈관을 탄력적으로 유지해주고 그럼에도 단백질까지 많아서 우리 몸에 어느 부분 안좋은 것이 없다죠? 두부나 두유 많이 많이 드셔주세요. 단, 두유드실때 너무 단맛이 많이 가미된 것은 피해주세요~~ 콩성분이 얼마나 들어가있는지 꼭 알아보고 드세요
이정도로 인대에 좋은 음식 에 대한 것은 마치구요. 인대나 관절에 좋은 몇가지 생활습관 알려드릴께요. 일단은 여러가지 정보들이 많지만, 적절한 운동, 너무 심한거 말구요. 그리고 계단을 내려오는 것은 피하시구요. 또한 적절하게 부하가 걸리도록 꼭 표준체중 유지해주세요~